Nutrição básica
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Para a trofologia “você é o que come”. Esta ciência entende que muitos males de saúde comuns em nossa sociedade devem-se à má alimentação e por isso busca cultivar a saúde ou reverter doenças por meio do consumo de alimentos saudáveis.
Tem como foco a boa digestão, mantendo o organismo em seu pH normal ou levemente alcalino (pH entre 7 e 8). Enquanto nossa mente, nossas emoções podem pedir chocolate, sorvete, cerveja ou massas industrializadas, nossas células pedem coisas bem diferentes.
Neste curso você aprenderá a importância de manter seu intestino funcionando adequadamente. Aliás, para os orientais nosso intestino é nosso segundo cérebro, influenciando nossa saúde como um todo. Estudará os alimentos e suas combinações, assim como fatores que contribuem para a manutenção do pH plasmático adequado, compreenderá os processos de desintoxicação do corpo e como apoiá-los adequadamente para maior saúde e vitalidade.
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7Por que estudar nutrição?Vídeo Aula
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8Alimentação e saúdeVídeo Aula
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9Memória ruim pós COVID-19Texto
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10Intestino e saúdeVídeo Aula
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11Divertículos, diverticulose e diverticuliteTexto
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12Conexão intestino-cérebroVídeo Aula
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13A sinalização intestino-cérebroTexto
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14Dieta cetogênica e microbiota intestinalVídeo Aula
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15Papel da microbiota intestinal em transtornos mentaisTexto
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16Alimentação e seus determinantesVídeo Aula
A dieta perfeita que atende às necessidades de todos (física, social e emocional) não existe. A dieta de uma pessoa dependerá de muitos fatores, incluindo idade, sexo, status socioeconômico, gostos, ambiente social, estado de saúde e conhecimento gerais sobre alimentação e culinária. A melhor estratégia é comer uma grande variedade de alimentos. Isso aumenta as chances de atender às necessidades nutricionais de macronutrientes e micronutrientes.
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17Conceitos básicosVídeo Aula
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18Resumo sobre carboidratosVídeo Aula
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19Benefícios nutricionais da germinaçãoTexto
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20Carboidratos ampliadoVídeo Aula
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21Fibras dietéticasTexto
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22Você sabe quanto carboidrato há na sua dieta?Vídeo Aula
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23Resistência insulínicaVídeo Aula
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24ProteínasVídeo Aula
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25Desnutrição proteico-energéticaTexto
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26Como aumentar o colágeno?Texto
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27LipídiosVídeo Aula
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28E se as células de gordura explodirem?Vídeo Aula
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29Você sabe seu valor de colesterol, LDL e índices?Vídeo Aula
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30Amendoim - leguminosa ou oleaginosa?Vídeo Aula
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31Ácidos graxos que inflamam e que desinflamamVídeo Aula
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32HidrataçãoTexto
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33Leite: um alimento bom ou ruim? (assista também aos materiais em anexo à aula)Vídeo Aula
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34Fontes de nutrientes e compostos bioativosTexto
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35MineraisVídeo Aula
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36MagnésioVídeo Aula
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37Carne com queijo combina?Texto
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38Anemia ferroprivaVídeo Aula
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39Estratégias para combater a anemia ferroprivaTexto
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40VitaminasVídeo Aula
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41Falta de energia? Observe como está seu consumo de vitaminas do complexo BVídeo Aula
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42Avaliação da vitamina B1Vídeo Aula
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43Avaliação da vitamina B2Vídeo Aula
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44Quem come carne vermelha, precisa de mais B2Texto
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45Avaliação da vitamina B3Vídeo Aula
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46Ácido pantotênico (Vitamina B5)Vídeo Aula
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47Avaliação da vitamina B6Vídeo Aula
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48Biotina (vitamina B7) para formação da bainha de mielinaTexto
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49Colina (vitamina B8)Texto
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50Causas e consequências da homocisteína altaTexto
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51Vitamina B12Vídeo Aula
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52Vitamina DTexto
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53Vitamina ETexto
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54Tipos de vitamina KTexto
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55Troque a cápsula pela comidaVídeo Aula
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56Vitaminas e minerais essenciais para a imunidadeTexto
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57O poder dos fitoquímicos no combate ao câncerVídeo Aula
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58Por que estudar fitoterapia?Vídeo Aula
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59Uso de plantas no combate ao estresseTexto
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60GestaçãoVídeo Aula
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61Dieta da mãe e seu bebêVídeo Aula
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62Perdendo peso após a gestação: Balanço energéticoTexto
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63Montando uma lancheira saudávelVídeo Aula
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64Saúde da mulherTexto
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65Adultos saudáveis combinando alimentos adequadamenteVídeo Aula
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66A teoria metabólica dos transtornos mentaisTexto
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67Falta de foco? Que tal um café?Vídeo Aula
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68Motivos para filtrar o caféTexto
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69Alimentação na terceira idadeVídeo Aula
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70Suplementação no envelhecimentoTexto
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71Você é o que você come?Vídeo Aula
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72Combinação de alimentosTexto
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73Proteja seus telômeros e retarde o envelhecimentoVídeo Aula
